Человек на 53 % является лошадью
Человек на 53 % является лошадью
У Homo Sapiens и лошади гораздо больше общего, нежели может показаться на первый взгляд. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие лошадиную ДНК, сообщает ресурс Mignews.com.

Международная команда исследователей во главе со специалистами из института Броуд в Бостоне потратила на расшифровку генома домашней лошади в общей сложности 13 лет, десять из которых ушли на подготовительные работы.
Материал для исследования был взят у чистокровных лошадей, а также у других пород: Американской четвертьмильной, Андалузской, Арабской, Брабансон, Ганноверской, Хоккайдо, Исландской, Норвежской фьордовой и Стандартбредной.
Ученые пришли к любопытному выводу: лошадиная ДНК обладает малым количеством хромосомных перестроек относительно генома человека.
Дело в том, что в ходе эволюции одни части ДНК меняют свое местоположение, в то время как другие остаются там же, где они находились у предков. Генетики сравнили подобную перетасовку с нанизыванием бусин на нитку. Так вот, у лошадей такие похожие с человеком фрагменты составляют 53 % ДНК, в то время как у собак этот показатель не превышает одной трети.
Одним словом, лошади и человек имеют значительные сходства ДНК. Кроме того, примерно 90 наследственных болезней этих непарнокопытных встречаются и у людей. В этой связи, уверены исследователи, расшифровка генома лошади поможет более детально изучить генетические отклонения у людей, приводящие к тем или иным болезням.Источник: MIGnews (Россия)
Опубликовано 04 декабря 2009 | Прочтений 2924

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества