Найдено промежуточное звено между черными дырами и белыми карликами
Найдено промежуточное звено между черными дырами и белыми карликами
Астрономы обнаружили промежуточное звено между черными дырами и белыми карликами. Статья с описанием работы опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приведено на портале Space.com.

Когда звезды вырабатывают все свое водородное топливо, их верхние слои "сдуваются", а внутренние коллапсируют. Масса звезды определяет, каким именно объектом она станет - черной дырой, нейтронной звездой или белым карликом. На последней стадии жизни массивные звезды превращаются в черные дыры и нейтронные звезды, а небольшие светила - в белых карликов. Что случается со звездами, находящимися на границе между "большими" и "маленькими", до сих пор было неясно.
Авторы новой работы описали объект, которым, предположительно, становятся звезды, масса которых от 7 до 10 раз больше солнечной. Такие звезды слишком малы для того чтобы стать черной дырой, но слишком крупны для превращения в обычного белого карлика. Атмосфера двух найденных учеными белых карликов SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 отличается высоким содержанием кислорода. Теоретические предсказания указывают, что именно таким должен быть состав атмосферы белых карликов, образовавшихся из "промежуточных" звезд. В атмосфере типичных белых карликов преобладает углерод.Источник: Лента.ru
Опубликовано 08 декабря 2009 | Прочтений 2342

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества