Долгожители имеют редкую генетическую мутацию
Долгожители имеют редкую генетическую мутацию
Долгожители обладают очень важной, но редкой мутацией. У них повышена активность генов, которые позволяют реставрировать теломеры - глобальные биологические часы жизни нашего организма. Команда исследователей из США получила убедительные доказательства того, что длина теломер связана с продолжительностью жизни, сообщает ресурс Infoх.ru.

Команда биологов под руководством доктора Джил Атцмон решила исследовать теломеры долгожителей, чтобы понять, являются ли они более длинными, а также каковы генетические предпосылки к этому. К тому же ученые хотели понять, не наследуется ли данный признак.
Они исследовали популяцию евреев ашкенази. Была взята группа из 86 человек преклонного возраста (средний возраст 97 лет), при этом они были в основном здоровы. Вторую группу (175 человек, средний возраст 70 лет) составили потомки долгожителей. В контрольную группу вошли 93 человека, также в среднем семидесяти лет, у которых в семьях не встречалось долгожителей.
Исследователи мзучали два гена, связанных с активностью теломеразы - hTERT (ген белковой части) и hTERC (ген РНК-компонента). Оказалось, что долгожители, а также их потомки имели в среднем более длинные теломеры, чем контрольная группа. В контрольной группе с возрастом длина теломер сокращалась, а в группе долгожителей и их потомков такой тенденции не оказалось. При этом интересно, что в контрольной группе теломеры укорачивались с возрастом до 85 лет, а у более старших неожиданно оказались длиннее. Ученые объясняют это тем, что до 86 лет доживают не все, а именно обладатели более длинных теломер.
Теломеры - это участки на концах хромосом. Их ДНК состоит из серии повторяющихся фрагментов нуклеотидов (повторов), причем у всех позвоночных эти повторы имеют одно и то же строение. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и таким образом служат счетчиком числа клеточных делений.Источник: infox.ru
Опубликовано 12 декабря 2009 | Прочтений 2948

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества