Румынским конструкторам не удалось запустить "лунный" воздушный шар
Румынским конструкторам не удалось запустить "лунный" воздушный шар
Румынская команда ARCA (Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association - румынская ассоциация аэронавтики и космонавтики), принимающая участие в конкурсе Google Lunar X-Prize, не смогла запустить на Луну воздушный шар, сообщает портал Universe Today.

Предполагалось, что шар, поднимет аппарат для передвижений по Луне и ракету-носитель на высоту около 18 километров. "Топливом" шара должно было служить тепло от Солнца. Далее должны были заработать двигатели первой, а затем второй ступеней ракеты.
После достижения низкой околоземной орбиты аппарат, разогнанный при отсоединении третьей ступени, должен был отправиться к Луне. Однако во время запуска стропы шара запутались, и их пришлось отрезать.
Конкурс Google Lunar X-Prize был организован совместно компанией Google и фондом X-Prize. Участвующие в конкурсе команды должны до 2012 года за счет собственных средств (доля государственного финансирования не может превышать 10 процентов) запустить к земному спутнику аппарат. На Луне аппарат должен переместиться на 500 метров и передать на Землю аудио- и видеоматериалы хорошего разрешения. Команда-победитель получит 30 миллионов долларов США.
В настоящий момент в конкурсе официально зарегистрирована 21 команда, в том числе, и российская. Россияне готовят аппарат, конструкционно напоминающий советские "Луноходы".Источник: Лента.ru
Опубликовано 13 декабря 2009 | Прочтений 1926

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества