Музыканты слышат лучше обычных людей
Музыканты слышат лучше обычных людей
Ученые выяснили, что музыканты лучше распознают человеческую речь в шумном окружении, чем не музыканты. Исследование, проведенное Северо-западным Университетом Чикаго, – первое в своем роде, продемонстрировавшее биологические доказательства того, что у музыкантов есть преимущества в восприятии речи в условиях шума, передает портал "Здоровье Украины".

Во время эксперимента, проведенного американскими учеными, музыканты продемонстрировали более быструю нейронную реакцию, улучшенное представление о гармонии речи, лучшее распознавание речи в шумной обстановке, чем люди, не занимающиеся музыкой профессионально.
Скорее всего, это связано с тем, что когнитивные процессы, вовлекающие звуковое внимание и память, усиливают нервную систему музыкантов, давая им возможность слышать и распознавать нужные звуки. Понимание биологической основы этого преимущества - цель нового исследования, результаты которого могут оказаться полезными для детей и взрослых, у которых есть сложности с распознаванием речи в шуме.
Восприятие речи в шумной обстановке – это довольно сложная задача, с которой люди сталкиваются ежедневно. Когнитивные требования к музыкальному выступлению также очень сложны, так как заставляют музыканта отслеживать одновременно звучащие инструменты и голос.Источник: Здоровье Украины
Опубликовано 13 декабря 2009 | Прочтений 2147

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества