Создан новый тип экологически чистых электростанций
Создан новый тип экологически чистых электростанций
В Норвегии создана первая в мире промышленная экологически чистая электростанция, которая производит "зеленое" электричество за счет смешивания морской и пресной воды и ее дальнейшего пропускания через специальную мембрану, сообщает агентство Reuters.

Построена необычная станция на мощностях норвежской государственной энергокомпании Statraft, где рассказали, что сейчас станция работает в режиме минимальной мощности и генерирует около 4 киловатт электричества. Данного объема хватит, чтобы подключить, к примеру, домашний кинотеатр и компьютер одновременно.
В компании говорят, что электростанция может производить и больше электроэнергии, сейчас задача заключается в отработке технологии, а также в снижении себестоимости получаемой электроэнергии.
Принцип действия станции основан на простых физических законах, связанных с плотностью пресной и морской воды. Как известно, плотность морской воды выше, а сама она тяжелее. Соответственно, если поместить морскую и пресную воду под давлением, то морская вода с силой будет выдавливать пресную, которая, в свою очередь течет по трубам и вращает электрогенерирующую турбину.
Для производства 1 ватта электроэнергии требуется резервуар с водой объемом примерно 1 кубический метр. В перспективе компания надеется повысить выработку на этом же объеме до 5 ватт. Сейчас прототип станции расположен в 60 километрах от Осло и здесь мембраны электростанции расположены на площади 2 тысячи квадратных метров. К 2015 году компания намерена генерировать на основе этой технологии около 25 мегаватт электричества.Источник: Reuters
Опубликовано 17 декабря 2009 | Прочтений 2911

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества