Изменение климата спровоцирует конфликты в Африке
Изменение климата спровоцирует конфликты в Африке
Потепление климата из-за парникового эффекта вызовет обострение вооруженных конфликтов в странах тропической Африки, жертвами которых к 2030 году станут примерно 400 тысяч человек, полагают авторы статистического исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает издание CyberSecurity.

Авторы новой работы Маршалл Берк из Калифорнийского университета в Беркли и Дэвид Лобелл из Стенфордского университета выявили четкую взаимосвязь между социальными раздорами и температурой климата.
В своей работе ученые использовали данные о количестве осадков в тропических регионах Африки, колебаниях температуры и случаями вооруженных конфликтов за период с 1981 по 2002 год. Оказалось, что температурные пики в значительной степени совпадают с вероятностью очередной вспышки насилия.
Кроме того, использовав расчеты климатических моделей, отражающие потепление африканского климата с учетом того, что атмосферные выбросы парниковых газов не будут немедленно и в значительной степени снижены ведущими промышленными державами, ученые пришли к выводу, что дальнейший рост температуры в регионе приведет к более чем 50-процентному росту количества вооруженных столкновений в Африке. Если они будут такими же жестокими, как и прежде, то по расчетам исследователей их жертвами станут 393 тысячи человек.
Авторы признают, что в реальности ситуация может сложиться и более благоприятным образом, однако настаивают на том, что их выводы базируются на неумолимых статистических данных, а не на умозаключениях, а потому их работа должна привлечь пристальное внимание политиков разных стран.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 17 декабря 2009 | Прочтений 2593

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества