Зафиксировано таяние Восточно-антарктического ледяного щита
Зафиксировано таяние Восточно-антарктического ледяного щита
Климатологи установили, что глобальное потепление добралось до "последнего ледяного бастиона" - так ученые назвали Восточно-антарктический ледяной щит, который считался до последнего времени не подверженным влиянию климатических изменений, сообщает журнал New Scientist.

В рамках нового исследования ученые использовали данные, собранные парой космических аппаратов NASA GRACE. Эти аппараты, запущенные с космодрома Плесецк в 2002 году, занимаются изучением динамики земного гравитационного поля.
Загрузив, по их словам "самые подробные из доступных данные об изменении гравитационного поля за последние годы", в компьютерную модель, ученые получили, что Восточно-антарктический ледяной щит в настоящее время интенсивно тает. По их расчетам, в период с 2002 по 2009 годы массив ежегодно теряет от 5 до 109 миллиардов тонн льда (погрешность расчетов крайне велика).
Многие исследователи уже выступили с критикой методов, используемых в работе. Дело в том, что, освобождаясь ото льда, земная кора поднимается. В результате ее гравитационное поле изменяется. Аппараты GRACE не в состоянии отличить подобные изменения, от вызванных таянием льда. Таким образом, заключают эксперты, к выводам работы следует относиться осторожно.
Как сообщалось ранее, хакеры, взломавшие сервер Университета Восточной Англии, выложили в Сеть переписку ученых, из которой можно сделать вывод, что последние годы температура на Земле не повышается.Источник: New Scientist
Опубликовано 18 декабря 2009 | Прочтений 2164

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества