Найдено растение, использующее маскировочную окраску
Найдено растение, использующее маскировочную окраску
Ученые из США собрали доказательства того, что высохшие кроющие листья монотропсиса пахучего (Monotropsis odorata) маскируют растение и защищают его от посягательств травоядных, сообщает ресурс "Компьюлента".

Окраску растений определяет зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в фотосинтезе. Яркая окраска также может использоваться как средство привлечения опылителей. "Монотропсис в этом смысле сильно отличается от остальных, поскольку все необходимые ему питательные вещества он получает посредством микоризы [симбиоза вегетативного тела гриба с корнями растения], - замечает участник исследования Мэтью Клустер из Цинциннатского университета. - У M. odorata появляется возможность варьировать цвет, не заботясь о фотосинтезе".
Авторы в течение двух лет наблюдали за группой растений, у которых были удалены высохшие кроющие листья, защищающие фиолетовый стебель длиной 3-5 сантиметра и розоватые бутоны M. odorata. Эти листья имеют коричневый цвет, напоминающий окраску лесной подстилки. При сравнении снятых спектров отражения ученые обнаружили, что по своим отражающим свойствам кроющие листья практически идеально соответствуют подстилке. Как показали наблюдения, травоядные животные намного чаще повреждали "оголенные" растения. Кроме того, такие особи M. odorata давали в среднем меньше плодов.
Тем не менее, привлекать определенные виды животных, которые опыляют монотропсис и разносят его семена, растению все же приходится. Эту функцию выполняют ароматические вещества, выделяемые M. odorata.Источник: Компьюлента
Опубликовано 21 декабря 2009 | Прочтений 2282

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества