Телескоп "Гершель" исследовал гигантскую звезду
Телескоп "Гершель" исследовал гигантскую звезду
Новый европейский телескоп "Гершель", выведенный на околоземную орбиту в мае этого года, начал свою работу. Первый объект для изучения телескопом был выбран поистине уникальный - это звезда VY Большого Пса. Звезда является самой крупной из всех на сегодня известных, сообщает CyberSecurity.

По словам ученых, диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5 - 2,9 миллиарда километров. Если сравнить Солнце с VY Большого Пса, то оно будет невероятно крошечное, так как при замещении Солнца VY Большого Пса звезда бы поглотила в себя все планеты и достигла бы орбиты Сатурна.
Чтобы облететь всю звезду по кругу, даже свету потребовалось бы 8 часов. Основное излучение звезды происходит в инфракрасном свете. О свойствах звезды идут противоречивые споры. Одна из точек зрения - что эта звезда очень большой красный гипергигант. Другая - что это обычный большой красный сверхгигант, только очень большой, с размерами в 600 раз больше солнечного, а не в 2 тысячи.
Телескоп "Гершель" занялся изучением свойств и химической композиции звезды-гипергиганта. Астрономы говорят, что VY Большого Пса расположена на расстоянии примерно 4500 световых лет от Земли, а состояние звезды таково, что взорваться она как сверхновая может в любой момент. Как видно из названия, расположена звезда в созвездии Большого Пса, впервые исследователи наблюдали ее еще 200 лет назад.
Сейчас у специалистов нет сомнений в том, что данная звезда - гипергигант, а внутри нее догорающее ядро, которое почти полностью выжгло свой запас водорода и гелия. Согласно данным Гершеля, уже сегодня в атмосфере звезды в обилии такие элементы, как углерод, кислород и азот. Именно эти элементы должны стать будущими строительными блоками планет, которые создадутся на месте второго поколения звездной системы, образованной из останков VY Большого Пса.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 22 декабря 2009 | Прочтений 2922

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества