Мужчины и женщины по-разному реагируют на опасность
Мужчины и женщины по-разному реагируют на опасность
Ученые из Медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове (Польша) с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что у мужчин активизируются области головного мозга, отвечающие за попытку противостоять опасности или избежать ее. У женщин же более активны эмоциональные центры, сообщает ВВС.

Врачи обследовали 21 мужчину и 19 женщин. Мозговая деятельность изучалась в то время, когда добровольцы рассматривали фотографии: сначала это были изображения, направленные на вызов негативных эмоций, а затем - положительных.
В ходе первой сессии у женщин активизировался левый таламус - область, которая передает сигналы к центрам боли и удовольствия головного мозга. У мужчин же начинал усердно работать так называемый левый островок, играющий ключевую роль в контроле непроизвольных функций (дыхание, сердцебиение, пищеварение и тому подобное). Именно эта зона принимает решение - ответить на вызов или просто удрать.
При просмотре позитивных фотографий у женщин активнее трудились области мозга, связанные с памятью. У мужчин усиление активности регистрировалось в районе, имеющем отношение к визуальной обработке информации.
По мнению ученых, это означает, что женщины анализируют положительные образы в более широком социальном контексте и ассоциируют их с собственными воспоминаниями. Например, фотография улыбающегося малыша может напомнить женщине о ее ребенке в этом возрасте.Источник: BBC
Опубликовано 29 декабря 2009 | Прочтений 2344

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества