Организм способен обновляться даже без стволовых клеток
Организм способен обновляться даже без стволовых клеток
Ученые под руководством профессора Михаэля Сивеке (Michael Sieweke) из Centre d'immunologie de Marseille Luminy во Франции показали, что специализированные клетки взрослого организма могут обеспечивать физиологическое обновление тканей без участия стволовых клеток. В своем эксперименте они продемонстрировали способность к самоподдержанию в течение нескольких месяцев у колонии микрофагов - специализированных клеток иммунной системы, ответственных за уничтожение "клеточного мусора" и микроорганизмов, попавших в организм. Журнал Science опубликовал результаты этой работы в ноябре 2009 года. Благодаря этому исследованию станут более понятными принципы дифференцировки клеток, и появится надежда на применение полученных знаний в клинике.

Медицина будущего будет основана на замещении поврежденных и погибших клеток организма стволовыми клетками, так считают современные исследователи и клиницисты. И хотя стволовые клетки способны давать начало ряду специализированных клеток в организме, их практически неограниченное деление в процессе дифференцировки может сопровождаться различными нежелательными явлениями - например, злокачественной трансформацией. Потому возможность применения уже специализированных, а не стволовых клеток выглядит весьма привлекательной.
Обычно, достигнув окончательной стадии дифференцировки, клетки перестают делиться и функционируют в течение определенного времени, после чего гибнут. Так происходит в нервной, мышечной и других тканях. Макрофаги, которые составляют основу иммунной системы, также не способны к делению после дифференцировки. Однако, благодаря методам генной инженерии, французским ученым удалось "заставить" макрофаги мышей делиться. После обратного введения в организм животного такие генномодифицированные макрофаги не давали начала злокачественным опухолям и прекрасно справлялись с функциями обычных макрофагов – например, с поглощением бактерий.
Исследователям удалось вернуть взрослую клетку в состояние, близкое к "стволовому". Предполагается, что использованные методы будут применены в фундаментальных исследованиях процесса специализации клеток и впоследствии - в клинической практике для получения необходимых количеств специализированных клеток, с целью восстановления функций поврежденных органов и тканей.Источник: mma.ru
Опубликовано 02 января 2010 | Прочтений 2538

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества