7 тысяч лет назад в Европе проживали племена каннибалов
7 тысяч лет назад в Европе проживали племена каннибалов
Археологи обнаружили на территории современной западной Германии массовые захоронения останков людей. По оценкам ученых, возраст захоронений составляет около 7000 лет, причем все похороненные люди умерли не собственной смертью, а были съедены племенами каннибалов, проживавших в тот период времени на территории Европы, сообщает издание CyberSecurity.

Группа археологов, сообщившая о находке в научном журнале Antiquity, утверждает, что их находка - это первый четкий след каннибализма среди людей, проживавших в эпоху позднего неолита. Всего были обнаружены останки более чем 500 человек. Захоронение расположено возле западногерманской деревни Херцхайм.
Исследователи отмечают, что обнаружены в захоронении останки не только взрослых мужчин и женщин, но и детей, причем есть останки даже еще нерожденных малышей.
В научной публикации говорится, что впервые археологи нашли останки в данном регионе еще в 1996 году, но массовые раскопки стартовали здесь лишь в 2006 году. По словам Бруно Болстина, археолога из французского Университета Бордо, в братских могилах, расположенных под Херцхаймом были обнаружены переломанные кости, черепа со следами сильнейших ударов, на некоторых костях найдены следы от иного внешнего воздействия. По словам ученого, все эти данные говорят о том, что люди погибли насильственной смертью и скорее всего были съедены.
"В некоторых могилах мы нашли останки людей и животных, захороненных вместе, есть масса частичных останков", - говорит Болстин.
Долгое время исследователи отвергали теорию каннибализма среди племен людей, проживавших на территории Европы после отметки в 10 тысяч лет до нашей эры, так как в этот период наблюдался расцвет сельского хозяйства и приручения диких животных.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 05 января 2010 | Прочтений 3304

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества