Метан на Марсе появился благодаря живым организмам
Метан на Марсе появился благодаря живым организмам
Группа исследователей показала, что метан не может появляться на Марсе в результате падения метеоритов. До сих метеоритная гипотеза происхождения марсианского метана рассматривалась как одна из вероятных. Авторы новой работы полагают, что метан образуется при взаимодействии воды со скалами либо при "работе" живых организмов, сообщает портал Universe Today.

Газ метан относится к числу так называемых биомаркеров - веществ, наличие которых на планете значительно повышает ее шансы на обитаемость. Еще тремя биомаркерами являются вода, углекислый газ и кислород. Все эти вещества могут синтезироваться живыми организмами, но также могут образовываться и абиогенным путем. Метан впервые был обнаружен на Красной планете в 2003 году, а спустя еще 6 лет его существование там было окончательно подтверждено.
Природа марсианского метана до сих пор не выяснена. Однако ученым известно, что на Марсе должен быть постоянный источник этого газа. В атмосфере Красной планеты метан разрушается с огромной скоростью. Тем не менее, концентрация газа в атмосфере остается относительно постоянной.Источник: Лента.ru
Опубликовано 07 января 2010 | Прочтений 2118

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества