Ради снижения массы тела древние птицы лишились зубов
Ради снижения массы тела древние птицы лишились зубов
Ученые из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Китай) представили описание найденных в нижнемеловых отложениях останков нового вида птиц, полностью лишенного зубов. Останки были обнаружены при исследовании пород формации Цзюфотан в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Новый вид получил название Zhongjianornis yangi, сообщает "Компьюлента".

Самая древняя и примитивная из известных птиц, археоптерикс, была распространена около 150 миллионов лет назад и имела впечатляющий набор зубов. Впрочем, уже через 20 миллионов лет появились первые виды, зубы у которых отсутствовали. Новый вид, как показал анализ останков, относился к одной из четырех групп птиц, независимо друг от друга потерявших зубы, причем этот процесс начинался именно с представителей группы Z. yangi.
Сравнив строение скелета древних пернатых, авторы пришли к выводу о том, что многие "зубастые" виды были лучше приспособлены к полету. Жесткие законы естественного отбора, вероятно, заставили остальных птиц искать способы снизить массу тела. "Максимальную выгоду могло принести уменьшение массы головы, поскольку она находится на значительном расстоянии от центра тяжести", - замечают ученые.
По мнению Майка Бентона из Бристольского университета (Великобритания), эта теория ничем не выделяется на фоне остальных. Уменьшение массы на столь малую величину, рассуждает исследователь, не могло серьезно повлиять на летные качества птиц.Источник: Компьюлента
Опубликовано 07 января 2010 | Прочтений 2597

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества