Ученые вычислили вес углерода в тропиках
Ученые вычислили вес углерода в тропиках
Ученые определили потенциальное количество углерода, которое может высвободиться в форме парниковых газов при использовании растущих в тропиках деревьев в качестве топлива. Результаты своей работы исследователи представили в ходе конференции по проблемам изменения климата, проходящей в Копенгагене, сообщает портал Nature News.

Сколько именно биомассы содержится в тропических лесах, ученым неизвестно. Для того чтобы уточнить этот параметр, две группы исследователей использовали спектральные данные спутниковых измерений. Кроме того, установленные на спутниках приборы позволяли оценить высоту крон деревьев. Наблюдения позволили выяснить, сколько углерода запасено в деревьях, другой растительности и почве.
По данным специалистов, в лесах и почвах Южной Америки сосредоточено около 145 гигатонн углерода. Это примерно на 26 процентов больше, чем считалось до сих пор. В Африке и Азии запасено 51 и 46 гигатонн углерода, соответственно. Эти результаты совпадают с более ранними оценками.Источник: Подробности
Опубликовано 11 января 2010 | Прочтений 2152

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества