Безжальные пчелы способны "мумифицировать" врагов
Безжальные пчелы способны "мумифицировать" врагов
Энтомолог Марк Греко сделал удивительное открытие, изучая поведение австралийских безжальных пчел Trigona carbonaria. Как выяснилось, эти насекомые "мумифицируют" жуков-паразитов, которые могут повредить ульи, сообщает ВВС.

Жертвами становятся любые жуки, пытающиеся проникнуть внутрь пчелиного жилища. Чтобы мумифицировать насекомое, пчелы покрывают его смолой, воском и грязью до тех пор, пока жук не утратит способность двигаться. Обездвиженный паразит вскоре умирает от голода и высыхает. Этот способ защиты невероятно эффективен; с его помощью пчелы могут остановить вторжение жуков в считанные минуты.
В Австралии обитает около 2 тысяч видов пчел, десять из которых - безжальные. Именно они являются основными опылителями зерновых культур на континенте. Безжальные пчелы достигают в длину не более 4 миллиметров. Они черного цвета, с пушистыми белыми волосками на голове и по бокам. У многих есть крошечные желтые пятнышки с обеих сторон средней части брюшка.
Ульи безжальных пчел выглядят совсем не так, как традиционные. Мед и пыльцу эти насекомые хранят не в обычных шестигранных сотах. Их соты - это скопления овальных бочонков. После того как бочонки заполняются и герметически закупориваются, на них и вокруг них строятся новые. Ежегодно одна пчелиная семья производит один-два килограмма меда с уникальным ароматом.Источник: BBC
Опубликовано 18 января 2010 | Прочтений 1868

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества