Обнаружен ген "супермускулов"
Обнаружен ген "супермускулов"
Ген FHL1 стимулирует рост мышц за счет активации слияния и деления мышечных клеток – миобластов. Этот механизм авторы публикации в Journal of Cell Biology планируют использовать в лечении как приобретенных, так и некоторых врожденных мышечных дистрофий.

Ученым удалось добиться активации этого гена как в отдельных миобластах в культуре in vitro, так и во всем мышином организме. Получившиеся грызуны обладали большей силой и выносливостью, за счет слияния миобластов и формирования более мощных, гипертрофированных волокон.
При детализации механизма действия FHL1, генетики обнаружили, что он не просто обладает сходным механизмом, но и "перекрывается" с уже известным путем "кальциневрин/NFAT" – ингибирование действия кальциневрина блокировало эффект от активации FHL1.
В случае приобретенных дистрофий FHL1 – отличный инструмент для генной терапии, а вот с врожденными, когда в основе мышечной недостаточности лежат дефекты других генов, например дистрофина, пригодность FHL1 ещё предстоит выяснить.
Источник: Газета.ru
Опубликовано 22 декабря 2008 | Прочтений 2627

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества