Ученым удалось зарегистрировать частицы темной материи
Ученым удалось зарегистрировать частицы темной материи
Физики, задействованные в эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), обнародовали данные по темной материи. Во время специально организованного доклада в Стэнфордском университете исследователи заявили, что они смогли зарегистрировать частицы загадочной субстанции с вероятностью равной примерно 75 %.

Об успехе ученых, работающих в CDMS, стало известно 10 дней назад. Именно тогда в интернет просочились слухи о возможной регистрации темной материи. Изначально даже сообщалось, что статья исследователей принята к публикации в Nature и это косвенно указывает на существенность открытия, однако представители журнала поспешили опровергнуть слухи.
Ученые отметили, что с 2007 по 2008 год им удалось зарегистрировать два события, которые могут расцениваться как случаи регистрации слабо взаимодействующих массивных частиц (WIMP). Собранные данные позволяют говорить об обнаружении темной материи с вероятностью 3/4. Исследователи выразили намерение повысить эту вероятность до 99 процентов, что позволит им претендовать на Нобелевскую премию.
Столь невысокая результативность объясняется наличием высокого уровня шума в регистрирующих датчиках, а так же тем фактом, что частицы темной материи почти не взаимодействуют с обычной материей. Детекторы исследователей представляют собой охлажденные почти до абсолютного нуля диски из германия и кремния, расположенные на глубине около 747 метров в бывшем железном руднике в Миннесоте. Шум в них создают частицы обычной материи.
Изначально темная материя появилась в гипотезах исследователей, как абстракция, необходимая для объяснения движения звезд и галактик. Предполагается, что большая часть материи (более 90 %) во Вселенной является темной, то есть не принимает участие в электромагнитном взаимодействии, сообщает siteua.org.Источник: Подробности
Опубликовано 19 января 2010 | Прочтений 2343

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества