Обезьяны пользуются "столовыми ножами"
Обезьяны пользуются "столовыми ножами"
Биологи установили, что обезьяны умеют пользоваться "столовыми ножами" - заостренными кусками камня, которыми приматы разрубают еду. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Primates, а краткое изложение работы приводит BBC News.

В рамках работы биологи наблюдали за популяцией шимпанзе, обитающих в горных лесах. Исследователи установили, что животные употребляют в пищу плоды хлебного дерева, которые напоминают по размерам волейбольные мячи, а их масса достигает 8,5 килограмма.
Данные плоды лишены твердой скорлупы, однако слишком велики для приматов, чтобы те могли их есть целиком. Как оказалось, шимпанзе научились разделывать плоды небольшими кусками камня. При этом животные бьют камнем по плоду, а не наоборот, что говорит о принципиальном отличии новой технологии от уже известных умений обезьян.
Ученые подчеркивают, что популяции шимпанзе, живущие по соседству, не используют "ножи". Это, по мнению биологов, является подтверждением того факта, что использование инструментов является скорее социальным умением, которому обезьяны обучают друг друга.Источник: BBC
Опубликовано 23 января 2010 | Прочтений 2012

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества