125 дельфинов погибли, выбросившись на берег в Новой Зеландии
125 дельфинов погибли, выбросившись на берег в Новой Зеландии
В Новой Зеландии погибли около 125 черных дельфинов, которые выбросились на берег в минувшие выходные. Еще несколько десятков особей были спасены зоозащитниками и добровольцами.

Сразу выпустить дельфинов в море не удалось: пришлось ждать прилива. Чтобы у дельфинов не высохла шкура, добровольцы накрывали животных тряпками, которые затем смачивали водой. Выжили только 43 особи. Спустив дельфинов в воду, спасатели следили за ними до тех пор, пока не убедились, что те выбрались в открытое море. Поскольку этот район является природным заповедником, туши умерших млекопитающих оставлены разлагаться на берегу.
Массовые выбросы дельфинов и китов на сушу до сих пор не объяснены. Ученые предполагают, что виной тому военные сонары, низкочастотные звуки которых оглушают животных, и их поведение становится неадекватным. Дельфины бросают детенышей, ведут себя агрессивно, Иногда сонары вызывают внутренние кровоизлияния или разрушение тканей, из-за чего животные гибнут. Достоверно установлено негативное влияние сейсмических исследований, проводимые во время нефте- и газоразведки на морском дне на голубых китов.
Британские ученые создали в 2007 году новый шумопеленгатор, позволяющий сохранить китов и дельфинов, которые страдают от сопровождающих морскую сейсморазведку подводных искусственных взрывов. Для сканирования морских глубин аппарат использует подводные звукоуловители. Звуковые сигналы, которые подают обитатели морей, записываются на компьютер. Впоследствии записи анализируются, и определяется точное местонахождение китов и дельфинов. Все полученные сведения передаются операторам сейсморазведки. При обнаружении млекопитающих на исследуемой территории, работы прекращаются.Источник: Компьюлента
Опубликовано 24 января 2010 | Прочтений 2030

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества