Европейское космическое агентство возобновило программу изучения Марса
Европейское космическое агентство возобновило программу изучения Марса
На встрече, проходившей 16 и 17 декабря в штаб квартире ЕКА в Париже, Франция, представители стран, входящих в Совет Европейского космического агентства (ЕКА), одобрили возобновление выполнения программы по исследованию Марса ExoMars. Совет выделил финансирование в размере 850 миллионов евро на продолжение работ. В ЕКА рассчитывают проводить исследования совместно с НАСА. Для этого в 2016 и 2018 годах к красной планете отправят два космических аппарата.

Программой исследований ExoMars запланированы исследования марсианской окружающей среды, в частности особое внимание будет уделено астробиологическим исследованиям. Кроме того в ходе подготовки миссий, проводимых в рамках программы ExoMars, будет разработано уникальное исследовательское оборудование, в котором будут применены все новейшие технологии планетарных исследований.
В процессе реализации программы ExoMars на поверхность Марса спустятся два космических аппарата. Первый аппарат, Demonstrator, представляет собой обычный спускаемый аппарат, который наполнен научной аппаратурой. После отделения от космического корабля-носителя, Demonstrator войдет в атмосферу Марса, осуществит спуск и посадку на поверхность планеты. Его миссия запланирована на 2016 год. В ходе следующей миссии, запланированной на 2018 год, на поверхность Марса совершит посадку космический аппарат, который доставит на планету две роботизированные передвижные научно-исследовательские лаборатории.
В более отдаленных планах программы ExoMars, намечена третья миссия, в ходе которой космический аппарат доставит на Землю образцы марсианских пород, собранные вездеходами. По предварительной и пока не утвержденной информации, выполнение этой миссии запланировано на 2020 год, сообщает dailytechinfo.org.Источник: Подробности
Опубликовано 24 января 2010 | Прочтений 2281

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества