Неандертальцы обладали развитым символическим мышлением
Неандертальцы обладали развитым символическим мышлением
В двух пещерах на юго-востоке Испании группа европейских ученых обнаружила искусственно окрашенные и перфорированные раковины моллюсков возрастом в 50 тысяч лет, которые, скорее всего, использовались в качестве украшений, сообщает издание "Компьюлента".

Исследованные авторами пещеры Aviones и Antón находятся на территории автономного сообщества Мурсия. Возраст образцов определялся специалистами Оксфордского университета методом радиоуглеродного датирования.
Из пещеры Aviones ученые извлекли три раковины моллюсков Acanthocardia и Glycymeris с отверстиями, проделанными рядом с верхушками створок; рядом с ними были найдены кусочки красного и желтого пигментов. Последний оказался чистым натроярозитом - железосодержащим минералом, который использовался в косметических целях в древнем Египте. Внутри четвертой раковины, принадлежавшей моллюску Spondylus gaederopus, исследователи обнаружили остатки сложного красящего вещества, в состав которого входили красный лепидокрокит и более темные фрагменты гематита и пирита. Вероятно, она служила емкостью для хранения краски; раковины S. gaederopus имеют привлекательный внешний вид, и у археологов накопилось немало свидетельств их использования в качестве ритуальных и символических предметов.
В пещере Antоn авторы нашли большую перфорированную раковину морского гребешка, на внешнюю поверхность которой была нанесена оранжевая смесь гематита и гётита. Возможно, древние мастера хотели придать внешней части раковины сходство с внутренней, имеющей естественный красный цвет.
Сообщения о находках такого рода появлялись и раньше, однако их авторы не могли исключить вероятность ошибочного датирования, разграбления неандертальцами стоянок Homo sapiens или слепого копирования ими тех изделий, которые они позаимствовали у людей. К примеру, точно определить принадлежность артефактов, обнаруженных во Франции и относящихся к шательперонской культуре, невозможно, поскольку их возраст соответствует начальному периоду расселения современных людей в Европе.Источник: Компьюлента
Опубликовано 29 января 2010 | Прочтений 2307

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества