Астрономы пересчитали массу кварковых звезд
Астрономы пересчитали массу кварковых звезд
Астрофизики установили, что масса кварковых звезд может быть значительно выше, чем считалось до сих пор, сообщает "Лента.Ру".

Когда у светила заканчивается "топливо", оно коллапсирует. В зависимости от массы получается либо нейтронная звезда, либо белый карлик, либо черная дыра. Существует, однако, теория, согласно которой в результате подобного коллапса может получаться кварковая звезда, состоящая из странной материи, то есть материи, в которой примерно равное число u-, d- и s-кварков (последние иногда называют "странными", отсюда и название материи).
В настоящее время известно совсем немного кандидатов на роль кварковых звезд. В рамках новой работы, которая носила сугубо теоретический характер, исследователи рассчитывали предполагаемую массу кварковой звезды с использованием математического аппарата теории возмущений.
В результате исследователи установили, что масса кварковой звезды может достигать 2,5 солнечных. При этом масса нейтронной звезды не превосходит двух солнечных. Таким образом, исследователи предполагают, что обнаружение компактного объекта, отличного от черной дыры, с массой свыше двух солнечных можно расценивать как серьезное доказательство существования кварковых звезд.Источник: Лента.ru
Опубликовано 02 февраля 2010 | Прочтений 2503

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества