В алмазных морях Нептуна и Урана плавают алмазные айсберги
В алмазных морях Нептуна и Урана плавают алмазные айсберги
Ученые, изучавшие процессы, происходящие во время плавления алмазов, пришли к неожиданным выводам. По их утверждению, две планеты Солнечной системы, Нептун и Уран, могут являться настоящими сокровищницами, на поверхности которых могут существовать океаны, моря и озера из расплавленных алмазов, в которых могут плавать айсберги, состоящие так же из твердых, кристаллических, алмазов.

Создав давление во много раз превышающее атмосферное, ученые расплавили алмаз при помощи лазера. Затем давление и температуру медленно снижали. Таким образом были воссозданы такие условия, когда расплав алмаза вел себя подобно воде по температуре близкой к точке замерзания. В результате получили расплав алмаза, в котором плавали "льдинки" из кристаллического алмаза. Удалось установить, что условия, при которых существует подобный расплав, оказались очень близки к условиям на поверхности планет - газовых гигантов, таких как Нептун и Уран.
Сразу же возникло предположение, что подобные алмазные моря и океаны могут выступать в роли своеобразного магнита, влияющего на общее магнитное поле планеты. Это в свою очередь может объяснить тот факт, что магнитные поля Нептуна и Урана наклонены относительно оси между южным и северным полюсом этих планет на 60 градусов. Теория выглядит еще более состоятельной, если учесть тот факт, что эти планеты на 10 % своей массы состоят из углерода, который в кристаллическом состоянии является алмазом.
Однако, факт существования таких алмазных "водоемов" не подтвердится до того момента, пока на поверхности этих планет не опустятся специализированные исследовательские аппараты, которые смогут выдержать условия окружающей среды, существующие на поверхности Нептуна или Урана, сообщает dailytechinfo.org.Источник: Подробности
Опубликовано 02 февраля 2010 | Прочтений 2373

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества