Астрономы зафиксировали всплеск солнечной активности
Астрономы зафиксировали всплеск солнечной активности
Сильный всплеск солнечной активности наблюдается в настоящее время. Серия вспышек началась ночью 19 января и набирает силу. За 30 часов, с 11:30 по московскому времени (10:30 по Киеву) 19 января по 17:30 (16:30 по Киеву) 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 очень сильных (класс M), сообщает портал "вокруг света со ссылкой на информацию обсерватории ТЕСИС.

Это второй по силе класс солнечных вспышек, мощнее которого стоят только события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года, с марта 2008 года. Вчера первая из вспышек класса М стала самой крупной с лета 2007 года.
Нынешний всплеск связан с группой пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащей южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января.
В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли.
По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в 10 раз.Источник: Вокруг Света
Опубликовано 03 февраля 2010 | Прочтений 2336

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества