Европа занялась разработкой космических электростанций
Европа занялась разработкой космических электростанций
Европейская авиационно-космическая компания EADS Astrium, являющаяся в Европе крупнейшей в космической отрасли, заявила о своем желании заняться добычей солнечной энергии прямо в космосе и передавать ее на землю при помощи микроволн. Это заявление прозвучало вслед за оглашением подобных планов со стороны японских промышленных компаний.

В концепции EADS Astrium предполагается собирать солнечное излучение и передавать энергию на Землю при помощи инфракрасного лазера. В Европе, также как и в Японии признают, что космическая солнечная энергетика для массовых нужд является делом будущего. Уже через 20-30 лет могут появиться первые работающие установки. Однако вопрос эффективности и стоимости такой энергодобычи будет актуален даже для таких перспективных систем.
В ближайшее время подобная технология появится на бумаге, утверждают в EADS Astrium. Ее практическая реализация может занять еще лет 10-15. "Сейчас мы даже не на стадии испытаний, это просто тест. Это довольно масштабный проект и EADS Astrium наверняка потребуются партнеры для реализации такой технологии. Нам нужен партнер, готовый инвестировать и разрабатывать подобные системы", - сообщает исполнительный директор EADS Astrium Франсуа Ок.
Правительственные агентства, энергетические компании и различные заинтересованные инвестиционные фонды с большой вероятностью могут выступить в качестве таких партнеров. "Солнечная энергия - это привлекательная концепция, так как она позволяет получать предельно чистую энергию 24 часа в сутки без каких-либо проблем. Кроме того, это практически безграничный источник энергии", - отмечает он.
Генерация солнечной энергии в космосе может быть в разы выше, так как на солнечные панели будет попадать значительно больше света, которому не мешают облака, атмосфера, пыль и прочие осложняющие эффекты, утверждают эксперты. Однако себестоимость такой энергии сводит на нет все ее преимущества, парируют критики этой идеи. Помимо того, лазерное и микроволновое излучения в значительных объемах вредны для человека.
Тем не менее, в EADS Astrium обещают свести риск к минимуму. В лабораториях уже тестировали передачу электроэнергии при помощи лазера на небольшие расстояния и достигли в этом определенных успехов, сообщают представители концерна. До промышленного внедрения "космических электростанций" еще долго, но если спутники смогут передавать на первом этапе хотя бы по 20 киловатт электричества, то это уже будет успех, признает технический директор Astrium Роберт Лейн.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 03 февраля 2010 | Прочтений 2373

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества