Лазером удалось охладить кристалл до - 118 градусов
Лазером удалось охладить кристалл до - 118 градусов
С помощью лазерного излучения физикам из Университета Нью-Мексико (США) и Университета Пизы (Италия) удалось снизить температуру кристалла до 155 К (минус 118 градусов по Цельсию).

Механизм лазерного охлаждения основывается на принципе антистоксовой люминесценция - фотолюминесценция на длине волны, которая уступает длине волны возбуждающего света. Иными словами, излученные фотоны обладают большей энергией, чем поглощенные: с этой разницей в энергиях и связано понижение температуры тела.
В 1995 году в первых экспериментах ученым удалось добиться охлаждения всего на один градус. В процессе развития технологии результаты улучшались, и недавно температуру образца стекла с примесью редкоземельного элемента иттербия удалось довести до 208 К (- 65 по Цельсию).
В этом эксперименте работали с кристаллом LiYF4 (здесь тоже присутствовал иттербий). Температура кристалла после начала эксперимента снизилась от комнатной до - 118 градусов. В дальнейшем ученые хотят провести новые эксперименты с кристаллами очень высокой чистоты. В результате этого, лазерное охлаждение должно преодолеть барьер в 100 К (- 173 градуса по Цельсию), утверждают ученые. Таким образом технология окажется всего в 23 градусах от 77 К (- 196 по Цельсию) - температуры кипения жидкого азота.
Новый метод впоследствии может быть реализован в тех сферах человеческой жизни, где требуется "точечное охлаждение" до сверхнизких температур, например в микроэлектронике, медицине и других.Источник: Компьюлента
Опубликовано 04 февраля 2010 | Прочтений 2473

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества