Бертран Пикар облетит Землю на солнечном самолете
Бертран Пикар облетит Землю на солнечном самолете
Облететь вокруг света за 20–25 дней на самолете с солнечными крыльями намеревается 51-летний француз Бертран Пикар, психиатр, экологический активист, аэронавт и просто рисковый человек, в компании с бывшим швейцарским летчиком-истребителем Андре Боршбергом. А те, кто останутся внизу, должны будут снять шляпу перед потенциалом возобновляемых источников энергии.

Первый управляемый самолет на солнечных батареях может развивать скорость до 70 километров в час и является единственным в своем роде. "Мы будем лететь день и ночь, чтобы показать, что солнечные батареи позволяют находиться в воздухе неограниченное время, - заявил Пикар на презентации проекта в ходе Всемирной конференции по вопросам энергетики будущего в Абу-Даби. - После этого никто не осмелится сказать, что невозможно то-же самое сделать для автомобилей, систем отопления, кондиционирования воздуха, компьютеров и так далее".
Впервые прототип "Солнечного порыва" оторвался от земли в окрестностях Цюриха в декабре прошлого года. В самолете, изготовленном из углеродного волокна, на 64-метровых крыльях расположены солнечные батареи. Литиевые полимерные аккумуляторы будут обеспечивать полет ночью.
Ранее авиастроители заявили, что модель Пикара никогда не будет летать, потому корпус был выполнен производителем яхт. Специалисты по яхтам ничего не смыслят в авионике, а потому у них отменно получилось.
Под крыльями трудятся четыре мотора по десять лошадиных сил каждый. И хотя размах крыльев аппарата приближается к аэробусу А340, самолет весит всего 1 600 килограмм.
На реализацию проекта выделено в общей сумме 70 миллионов евро и затрачено 7 лет подготовки. До осуществления задуманного осталось всего два-три года. В успех предприятия можно верить уже потому, что именно Пикар в 1999 году облетел Землю на воздушном шаре за 19 дней.Источник: Компьюлента
Опубликовано 04 февраля 2010 | Прочтений 2419

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества