В 2016 году Индия отправит на орбиту своих космонавтов
В 2016 году Индия отправит на орбиту своих космонавтов
Если правительство Индии добрит проект бюджета Индийской организации космических исследований, первый в истории этой азиатской страны пилотируемый космический полет состоится в 2016 году. Для того, чтобы отправить двух космонавтов в недельный полет на орбите, необходимы 120 миллиардов рупий (2,6 миллиарда долларов).

На предварительную подготовку к организации полета правительство уже предоставило около четырех миллиардов рупий (87 миллионов долларов).
Развитие индийской космической программы, заложенной в тесном сотрудничестве с СССР и Россией, можно назвать очень успешным. В октябре 2008 года страна запустила свой первый лунный зонд "Чандраян-1". К сожалению, через год связь с ним была потеряна, но это не помешало Индии вступить в космический клуб - наряду с Соединенными Штатами, Россией, Европейским космическим агентством, Японией, Китаем и Южной Кореей.
И хотя главный азиатский экономический конкурент Индии - Китай - пока опережает соседа (первый пилотируемый полет состоялся здесь в 2003 году, а в 2008-м в открытый космос вышел первый китайский космонавт), в 2011 году Индия планирует доставить на спутник Земли луноход.
Свой старт индийская космическая программа получила в 1960-х. Более 50 собственных спутников связи и дистанционного зондирования, а также 22 иностранных аппарата были запущены индийцами с 1975 года.Источник: Компьюлента
Опубликовано 12 февраля 2010 | Прочтений 1926

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества