Морские моллюски помогут создать новые виды брони
Морские моллюски помогут создать новые виды брони
В настоящее время ученые из Массачусетского технологического института занимаются изучением структуры и строения раковин некоторых морских моллюсков по заказу Министерства обороны США. Эти раковины преимущественно представляют собой соединения на основе карбоната кальция, покрытые сверху тонким органическим защитным слоем. Однако известно, что крабы и другие хищники без труда ломают панцирь моллюска, добираясь до своей жертвы.

Тем не менее, в природе существует еще один уникальный вид глубоководного моллюска, раковина которого имеет трехслойную структуру и представляет собой бронежилет, повредить который не в состоянии ни один хищник. Обитая на глубине двух с половиной километров Индийском океане, этот моллюск живет возле геотермальных источников, выбрасывающих в океан горячую воду с повышенной кислотностью.
Мелкие кристаллы сульфида железа, которое присутствует в воде геотермальных источников в больших количествах, полностью покрывают верхний слой раковины этого моллюска. Не смотря на свою хрупкость, этот толстый слой соли играет роль своеобразного поглотителя энергии. При нападении хищника, при ударном воздействии на панцирь, этот слой покрывается микротрещинами, что приводит к поглощению энергии удара. Однако, образующиеся микротрещины настолько мелкие, что их появление даже не нарушает целостности панциря. Впоследствии они успешно зарастают, заполняясь сульфидом железа, находящимся в воде.
Второй слой панциря моллюска образует губчатую прослойку из органического материала и выполняет двойную функцию. Так, он еще дополнительно поглощает энергию воздействия и немного растягивает его по времени, кроме того, этот слой защищает третий, толстый и хрупкий слой, состоящий из карбоната кальция от воздействия кислотной морской воды, которая может попросту растворить его.
Подобная трехслойная защитная структура может стать основой для разработки нового вида брони, из которой будут изготавливаться мотоциклетные шлемы, бронежилеты и покрытия для военных транспортных средств и бронетехники. Несомненно, для изготовления брони будут применены современные материалы и технологии. Так, верхний, гасящий удар, слой брони, вероятно, будет представлять собой покрытие из железных наночастиц, действующее гораздо эффективней, чем покрытие из сульфида железа, использованное природой.Источник: dailytechinfo.org
Опубликовано 15 февраля 2010 | Прочтений 2181

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества