Разработана концепция автономного сторожевого корабля-робота
Разработана концепция автономного сторожевого корабля-робота
Концепцию полностью автоматического сторожевого корабля-призрака предложило управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

Проект получил название "Военный беспилотный корабль постоянной противолодочной охоты (Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, ACTUV). После спуска на воду и введения в эксплуатацию, ни один человек, ни разу не поднимется на его борт. Автопилот позволит "Призраку" находиться в многомесячном автономном плавании даже без связи с центром управления.
Основной проблемой, которая занимает умы специалистов - как предотвратить столкновения с другими кораблями и досконально выполнять международные правила. Обеспечение слежения за практически бесшумными дизель-электрическими субмаринами, которые считаются сегодня одной из самых опасных угроз на море, называют второй основной задачей.
По замыслу специалистов DARPA, как только такая лодка спускается на воду или же обнаруживается, ACTUV, оборудованный мощным гидролокатором, садится ей на хвост и постоянно ее преследует. Тем самым освобождаются огромные средства, расходуемые на сторожевые корабли с обычным экипажем и их прикрытие.Источник: Компьюлента
Опубликовано 17 февраля 2010 | Прочтений 2403

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества