Большой адронный коллайдер переводят на максимум энергии
Большой адронный коллайдер переводят на максимум энергии
Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) решили изменить график работы Большого адронного коллайдера - самый большой в истории ускоритель перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 тераэлектронвольт, минуя промежуточную стадию 10 тераэлектронвольт. Решение об этом было принято на прошлой неделе на конференции в Шамони, сообщает ИМК со ссылкой на сайт CERN.

"Наиболее важное решение, которого мы достигли на прошлой неделе - продлить на 18-24 месяца срок работы коллайдера на энергии 7 тераэлектронвольт (3,5 тераэлектронвольт на пучок). После этого мы остановим ускоритель на достаточно долгий срок, что позволит нам выполнить все подготовительные работы, необходимые для вывода БАКа на проектную энергию столкновений - 14 тераэлектронвольт - во время следующего сеанса работы", - сказал руководитель ускорительного подразделения CERN Стив Майерс.
В материалах конференции в Шамони, ранее опубликованных на сайте CERN отмечалось, что переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт является достаточно рискованным - среди тысяч медных контактов, соединяющих сверхпроводящие кабели, остаются дефектные, которые могут не выдержать силы тока, необходимой для удержания протонов со столь высокой энергией.
Майерс отмечает, что из-за этого риска переход на энергии выше 3,5 тераэлектронвольт на пучок потребует длительной работы в туннелях.
По его словам, коллайдер не похож ни на один из других ускорителей CERN, в частности, потому что его запуск и остановка требуют очень длительного периода охлаждения и нагрева до комнатной температуры его сверхпроводящих магнитов. Поэтому традиционная для CERN модель "сеанс работы летом и остановка на зиму" здесь может не подойти.Источник: Подробности
Опубликовано 18 февраля 2010 | Прочтений 2287

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества