Урбанизация является главной причиной исчезновения тропических лесов
Урбанизация является главной причиной исчезновения тропических лесов
Рост городского населения и увеличение площади обрабатываемой земли являются главными причинами обезлесения в тропических странах.

Развитые государства в рамках копенгагенского соглашения, подписанного в декабре, пообещали в течение трех лет выделить бедным 10 миллиардов долларов США на борьбу с климатическими изменениями. Договор однако не уточняет, сколько именно будет разрешено потратить на охрану тропических лесов.
Для защиты "легких планеты" чаще всего предлагается уменьшить сельское население. Однако, такой подход обернется катастрофой, утверждает Рут Дефрайс из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), основываясь на результатах нового исследования.
Проанализировав данные спутниковой съемки, полученные с 2000 по 2005 год, в 41 стране, ученые выяснили, что, напротив, урбанизация становится главным толчком к сокращению лесов. Более высокий уровень жизни в городах по сравнению с сельской местностью приводит к демографическому росту, а тот, в свою очередь, вызывает увеличение потребности в сельхозпродукте. Уменьшение сельского населения просто-напросто приведет к голоду.
Второй важный момент связан с урбанизацией в развитых странах, которые активно импортируют продукты питания. За счет этого бедные страны могут поправить свои финансы. И снова - переселите деревню в город, и вы получите нищету.
Из этой ситуации есть только один логичный вывод: повышать урожайность на уже очищенных от леса землях и не трогать деревья, уверены эксперты.Источник: Компьюлента
Опубликовано 20 февраля 2010 | Прочтений 4654

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества