На Сатурне происходят полярные сияния
На Сатурне происходят полярные сияния
В тот момент, когда кольца Сатурна смотрели прямо на космический телескоп "Хаббл", аппарат провел съемку планеты и в одном кадре зафиксировал сияния на обоих полюсах планеты.

Следует отметить, что период обращения Сатурна вокруг Солнца составляет около 30 лет, а возможности наблюдения обоих его полюсов приходится ждать целых 15 лет. В 2009 году появились практически идеальные условия для наблюдения. Тогда планета подходила к точке равноденствия, и такой шанс специалисты, работающие с телескопом, не упустили. "Приятно сознавать, что эти изображения уникальны, и больше ничего подобного "Хаббл" не передаст, поскольку срок его службы ограничен", - говорит Джонатан Николс из Лестерского университета (Великобритания).
Кадры, полученные учеными с января по март прошлого года, были объединены в видео, которое демонстрирует оба полярных сияния в динамике. Исследователи отметили некоторые отличия незаметные простому наблюдателю: на северном полюсе овал сияния имеет меньший размер, а само оно более интенсивно. Это происходит вследствие того, что индукция магнитного поля на севере планеты выше, и заряженные частицы здесь разгоняются до значительно больших энергий.
Напомним, что наблюдение полярных сияний на Сатурне также ведет станция "Кассини", которой в ноябре прошлого года удалось снять свечение в видимом свете.Источник: Компьюлента
Опубликовано 23 февраля 2010 | Прочтений 2085

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества