Экипаж МКС сфотографировал высокоатмосферные облака
Экипаж МКС сфотографировал высокоатмосферные облака
Увидеть и сфотографировать редчайшее атмосферное явление - яркие мезосферные полярные облака, также известные как серебристые облака, удалось экипажу, работающему в данный момент на Международной космической станции. Данные облака, по словам специалистов, это сравнительно новое для Земли явление, вызванное, скорее всего, антропогенными причинами.

С поверхности планеты увидеть серебристые облака можно только в полярных регионах, причем сделать это нелегко, ввиду того, что они располагаются существенно выше обычных облаков - на высоте 70-90 километров, утверждают эксперты.
Эти облака называются серебристыми ввиду того, что они находятся практически на верхней границе атмосферы и даже в ночной период они "видят" Солнце и отражают его свет. Ночью с Земли такие облака выглядят, как ярко оранжевые и белые облака перистой структуры.
На Южном Полюсе сейчас завершается полярный день, и Солнце здесь почти никогда не заходит за горизонт, лишь вращаясь по кругу, тем не менее, в полуночные часы здесь сейчас наблюдается некое подобие заката и именно в это время и были зафиксированы мезосферные облака.
Экипаж МКС сделал фотографии 30 января 2010 года, однако НАСА опубликовала их только сегодня.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 27 февраля 2010 | Прочтений 2036

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества