Станция НАСА преодолела полпути к Плутону - летит 4 года
Станция НАСА преодолела полпути к Плутону - летит 4 года
Межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты"), совершающая первое в истории человечества путешествие к Плутону, преодолела полпути. Об этом сообщили официальные представители американского космического агентства НАСА.

"Началась вторая половина путешествия", - отметил один из руководителей проекта Алан Штерн, добавив, что зонд, стартовавший 19 января 2006 года, оставил позади 2,39 миллиарда километров.
По словам НАСА, 453-килограммовая станция мчится сейчас с такой скоростью, которую не развивал до сих пор ни один другой космический исследовательский аппарат - почти 58 тысяч километров в час.
В марте New Horizons пересечет орбиту Урана. Предполагается, что до Плутона и его трех спутников - Харона, Никты и Гидры, - которые располагаются на окраине Солнечной системы, зонд доберется к июлю 2015 года. Но "останавливаться" не станет и, произведя во время пролета снимки и замеры с помощью 7 приборов, направится к так называемому поясу Койпера - кольцу астероидов и осколков, вращающихся за орбитой Нептуна.
Плутон был открыт 18 февраля 1930 года. Сейчас на борту станции находится прах его первооткрывателя - американского астронома Клайда Томбо. 24 августа 2006 года в Праге на заседании Ассамблеи Международного астрономического союза после бурной дискуссии было принято решение считать Плутон не "традиционной планетой", а "планетой-карликом". Диаметр Плутона - около 3 тысячи километров, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тысячи километров.Источник: ИТАР-ТАСС
Опубликовано 04 марта 2010 | Прочтений 2349

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества