Spirit продолжит исследования красной планеты
Spirit продолжит исследования красной планеты
Как известно, вездеход Spirit после 6 лет работы на поверхности Марса окончательно застрял в марсианском грунте, и NASA прекратило все попытки вытащить Spirit из песка. Мало того, солнечные батареи Spirit из-за низкого Солнца получают все меньше света и генерируют все меньше электричества.

Скорее всего, Spirit не сможет дожить до будущей весны, однако пока аппарат работает и NASA планирует этим воспользоваться. Поскольку Spirit отвечает на команды с Земли, космическое агентство намерено сменить вектор исследований Spirit и заставить вездеход исследовать не поверхность Марса, а его недра.
При помощи своего единственного работающего механического роботизированного щупа научный аппарат должен будет исследовать внутреннюю структуру Марса. "В случае с исследованиями внутренней структуры Марса, то обстоятельство, что Spirit застрял, даже на руку, так как аппарат больше не сдвинется и на его стабилизацию не нужно тратить энергию", - говорит научный куратор проекта Стив Сквайрс.
К тому же Spirit пока может играть роль своего рода стабильного радиомаяка, при помощи которого возможно исследовать тонкости орбитального вращения Красной планеты. Ученые намерены понять кое-какие специфические особенности вращения Марса вокруг своей оси.
"У нас нет точных сведений о том, качается ли Марс во время своего вращения, но на основании отклонения радиосигнала мы сможем это понять. Мы намерены исследовать это при помощи допплеровского смещения сигнала", - говорит Брюс Банердт, технический специалист Лаборатории реактивного движения NASA.
Он отметил, что сейчас есть теоретические модели, говорящие о том, что на своей орбите Марс раскачивается из стороны в сторону, подобно качелям, но на полное раскачивание из стороны в сторону уходит около 170 тысяч лет. Теперь появилась возможность подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Ученые предполагают, что качания вызваны колебаниями в ядре планеты.
К тому же, сейчас у ученых нет данных о том, какое у Марса в действительности ядро - жидкое или твердое. Существует мнение, что в прошлом оно было жидким и очень горячим. Расплавленное ядро значительно лучше проводит электричество и это влияет на магнитное поле планеты. "Если же ядро Марса оказывается твердым, то природа раскачивания планеты иная. Это можно видеть на простом примере: сырое яйцо и яйцо, сваренное вкрутую, вращаются по-разному", - подытожил Сквайрс.
Радиосигналы Spirit помогут пролить свет на природу колебаний Марса, это, в свою очередь, позволит лучше понять момент инерции планеты. "Момент инерции напрямую влияет на скорость колебания Марса", - отвечают в NASA.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 04 марта 2010 | Прочтений 2164

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества