Политики заинтересованы в таянии полярных льдов
Политики заинтересованы в таянии полярных льдов
Коммерческие и стратегические выгоды, которые может принести стране глобальное потепление, выражающееся, в частности, в таянии арктического льда, оценили китайские ученые.

В течение нескольких лет полярная шапка полностью лишится летнего льда, если не растает вовсе, в результате чего откроются новые маршруты навигации и появится возможность поискать полезные ископаемые там, где сейчас это невозможно, утверждают климатологи. Арктика скрывает четверть неразведанных запасов нефти и газа, предполагают эксперты.

Дискуссии по поводу того, кому принадлежит Арктика, до сегодняшнего дня вели пять держав: США, Канада, Россия, Норвегия и Дания. К арктической гонке активно готовится и Китай, предупреждает Стокгольмский международный институт мира. В стране разработана программа создания к 2013 году сверхмощных ледоколов для полярных экспедиций, уточняют специалисты.
Кроме осторожных попыток вести собственную геологоразведку, КНР заинтересована также в новых маршрутах, ведущих в Европу, взамен традиционного - через Индийский океан и Суэцкий канал. К тому же путь из Шанхая в Гамбург через Северо-западный проход будет на 6 400 километров короче. И, конечно же, в Арктике пока нет сомалийских пиратов. Однако сегодня Северо-западный проход считается опасным из-за дрейфующих льдов.
Арктическая шапка летом 2007 года сократилась до рекордно малых размеров - 4,3 миллионов квадратных километров. На втором и третьем месте оказались 2008 и 2009 годы соответственно.Источник: Компьюлента
Опубликовано 04 марта 2010 | Прочтений 1989

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества