На Луне найдены немалые запасы льда
На Луне найдены немалые запасы льда
Обработав информацию, переданную радаром Mini-SAR с борта индийского зонда "Чандраян-1", сотрудники НАСА сообщили об обнаружении более 40 содержащих лед кратеров в области северного полюса Луны.

Кратеры, отмеченные учеными, относительно невелики: их диаметры составляют от 2 до 15 км. К тому же достаточно сложно оценить общий объем льда, поскольку толщина его слоя изменяется от кратера к кратеру, авторы дают примерное значение в 600 миллионов тонн.
Отметим, что Mini-SAR относится к классу радаров с синтезированной апертурой. То есть, для создания изображений используется излучение с левой круговой поляризацией. Отразившись от поверхности Луны, излучение обычно изменяет свою поляризацию на правую круговую, однако на некоторых участках мощность принимаемого излучения с сохраненным типом поляризации возрастает.
Такой сигнал может давать "молодой" кратер, на внешних склонах и внутренней поверхности которого находятся куски породы. В этот раз на северном полюсе Луны исследователям удалось обнаружить такие кратеры, вне которых сигнал имеет нормальный вид, но при отражении от их дна излучение демонстрирует необычные поляризационные характеристики.
В результате ученые сделали вывод о том, что аномалии не связаны с неровностью поверхности, а вызваны присутствием довольно чистого льда, слой которого имеет толщину не менее двух метров. Поскольку дно многих кратеров на полюсах спутника не освещается Солнцем, и лед может находиться там неограниченно долго.
Полученные данные подтверждают недавние сообщения о регистрации молекул воды спектрометром Moon Mineralogy Mapper, который также был установлен на борту "Чандраяна-1", и аппаратом LCROSS.Источник: Компьюлента
Опубликовано 05 марта 2010 | Прочтений 1856

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества