Фигурант "климатгейта" назвал причину сокрытия данных наблюдений
Фигурант "климатгейта" назвал причину сокрытия данных наблюдений
Главный фигурант скандала, получившего название "климатгейт", Фил Джонс заявил, что предоставление исходных данных климатических наблюдений "не является стандартной практикой". Обвинения в сокрытии этих данных были предъявлены ученым-климатологам в ходе скандала, пишет британская газета The Independent.

Слушания по "климатгейту" начались в понедельник, первого марта, в британском парламенте. Джонс выступал перед членами комитета Палаты общин по науке и технологиям. Бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей организации, которая курирует климатические исследования по всему миру, - отстаивал право ученых не обнародовать исходные данные. Тем не менее, Джонс признал, что некоторые из написанных им писем с отказом переслать данные, были "ужасными", имея в виду, что они были грубы по форме.
Скандал, который спровоцировал масштабные дискуссии о фальсификации научных данных, касающихся изменения климата, разгорелся в конце ноября 2009 года. Неизвестные хакеры (по некоторым данным, из России) взломали сервера Центра по изучению климата и выложили в интернет огромное количество данных, в том числе переписку сотрудников Центра с коллегами из разных стран. В некоторых из писем Джонс просил некоторых ученых не предоставлять критикам гипотезы о глобальном потеплении исходные данные наблюдений за климатом.
В ходе разбирательств "климатгейта" Джонс признал, что использовал в своих статьях непроверенные данные. Кроме того, бывший руководитель Центра, уволившийся вскоре после атаки хакеров, заявил, что рост температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым. При этом, Джонс добавил, что лично он не сомневается в реальности глобального потепления.Источник: Independent
Опубликовано 06 марта 2010 | Прочтений 2206

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества