Марсианский зонд передал в NASA 100 терабит данных о планете
Марсианский зонд передал в NASA 100 терабит данных о планете
В эти дни марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissanse Orbiter отмечает свое 4-летие на орбите Красной планеты, напоминают в NASA. Кроме того, сегодня системы передачи данных MRO преодолели важный рубеж - аппарат передал на Землю более 100 терабит данных о Марсе, в том числе фото- и видеоданные, аудиоинформацию и различные физические и химические сведения о планете.

Объемы данных, переданных MRO на Землю, в три раза превышают объемы сведений, переданных всеми аппаратами дальнего следования вместе взятыми, утверждают в агентстве. MRO был отправлен с Земли 12 августа 2005 года, а 10 марта 2006 года вышел на орбиту Марса.
На спутнике установлена 3-метровая параболическая антенна, передающая данные на скорости 6 мегабит в секунду. Основные данные поступают с трех видеокамер, смонтированных на борту MRO. Кроме того свою лепту в загрузку трафика вносят спектрометр, радар для изучения поверхности и атмосферный эхолокатор.
Возможность отправлять большие объемы данных позволяет этим инструментам видеть Марс с беспрецедентной четкостью. Сейчас у NASA есть карта половины Марса в разрешении 5 метров на пиксель, причем около 1% Марса было исследовано с четкостью 0,3 метра на пиксель. "Этого разрешения достаточно, чтобы увидеть на поверхности Красной планеты объект, размером с письменный стол", - говорят в Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 08 марта 2010 | Прочтений 1761

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества