Разрушенные астероиды могут восстанавливаться очень быстро
Разрушенные астероиды могут восстанавливаться очень быстро
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крусе и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) показали, что фрагменты раздробленного астероида всего за несколько часов могут образовать новый крупный объект, пишет издание NewScientist.

Предполагается, что в будущем специалисты получат возможность изменять траекторию потенциально опасных астероидов. Однако такие, довольно хрупкие, объекты могут при подобном воздействии частично или полностью разрушиться.
Авторы провели моделирование объекта диаметром 1 километр, состоящего из 10, 100 или 1 тысячи одинаковых фрагментов, которые разлетаются в стороны с различными скоростями. Как оказалось, выброшенные в пространство на низкой скорости фрагменты вновь "собираются вместе" всего через 104 секунды (то есть менее чем за три часа). При увеличении скорости в два раза повторное образование астероида затягивается, но после бóльшая часть фрагментов все же объединяется и создает новый объект.
Стоит заметить, что проведенное в 2009 году группой ученых под руководством Дэвида Диборна из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) исследование показало, что для полного разрушения аналогичного астероида диаметром 1 километр понадобится взрыв мощностью в 900 килотонн.
Свои выводы авторы представили на 41-й ежегодной конференции Института лунных и планетарных исследований.Источник: New Scientist
Опубликовано 13 марта 2010 | Прочтений 2030

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества