Атмосферу Марса уносит солнечный ветер
Атмосферу Марса уносит солнечный ветер
Европейские ученые из Университета Лейстера (University of Leicester) и Шведского института космической физики (Swedish Institute of Space Physics) в 2007-2008 годах наблюдали 41 всплеск активности Солнца. И в 36 случаях смогли зафиксировать, что происходит при этом на Марсе. Оказалось, что в среднем отток частиц из атмосферы увеличивается в 2,5 раза.

Современные данные все больше убеждают людей в том, что когда-то очень давно Марс не был похож на красную пустыню. Данные аппарата Mars Odyssey позволили увидеть резкую границу в содержании ряда металлов, например калия. Разница показывает, что на ближайшей к нам планете некогда была береговая линия. И значит, жидкая вода на Марсе тоже была. Ученые предполагают, что океан был покрыт слоем льда, а наполнялся водой талых ледников, поплывших из-за вулканических извержений. Впрочем, в деталях и подробностях окончательной ясности нет.
Была у Марса и более насыщенная атмосфера, но ее унесло солнечным ветром.
Каждую секунду Солнце теряет от 300 до нескольких миллионов тонн вещества. Это поток ионизированных частиц, главным образом электронов, протонов и ядер атомов гелия (альфа-частиц), который распространяется во все стороны. С одной стороны, когда он взаимодействует с магнитным полем Земли, жалуются метеочувствительные люди. С другой - именно солнечный ветер, взаимодействуя за границами Плутона с галактическим веществом, защищает нас от него. Так что он очень важен для существования жизни на Земле. Но вместе с тем его стоит признать и важным фактором для отсутствия жизни на Марсе.
Магнитное поле Красной планеты слабое и неоднородное. Это связывают с тем, что его ядро полностью или частично остановило свое вращение. И если на Земле заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем, то на Марсе они просто проникают глубоко в атмосферу, взаимодействуя с имеющимися там молекулами. Энергии хватает не только на то, чтобы передать нужный импульс марсианской молекуле, но и на то, чтобы продолжить свой путь.
Один из инструментов аппарата Mars Express позволяет фиксировать потоки плазмы. Его усилиями ученые видят, что уходят от Марса ионы водорода, кислорода и ряд других. По оценкам ученых, каждую секунду с Марса улетает около одного килограмма бесценной атмосферы.Источник: infox.ru
Опубликовано 16 марта 2010 | Прочтений 1903

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества