Астрономы не регистрируют 90 процентов удаленных галактик
Астрономы не регистрируют 90 процентов удаленных галактик
Группа ученых из Европы показала, что наиболее популярный способ поиска галактик на высоких значениях красного смещения позволяет выявлять лишь около 10% всех объектов, сообщает журнал Nature.

Поиск удаленных галактик астрономы традиционно проводят по одной из линий спектральной серии Лаймана - лайман-альфа. Этой линии в спектре водорода соответствует переход атомов из первого возбужденного состояния в основное и длина волны в 121,6 нанометра. "Специалистам прекрасно известно, что часть этого излучения теряется в пути, а потому некоторые галактики не видны наблюдателям, - говорит ведущий авторы работы Мэтью Хейс из Астрономической обсерватории Женевского университета (Швейцария). - Но точных оценок чувствительности методов поиска не было".
Для того чтобы получить такую оценку, ученым пришлось задействовать два из четырех 8,2-метровых телескопов, составляющих массив "Очень большого телескопа". Объектом наблюдений стала хорошо изученная область пространства, называемая GOODS-South field. Авторов интересовали находящиеся в ней галактики с соответствующим им красным смещением z = 2,2. Испущенное такими объектами излучение достигает Земли приблизительно через 10 миллиардов лет.
Сначала исследователи провели наблюдения с использованием спектрографа FORS и специально изготовленного узкополосного фильтра, выделявшего линию лайман-альфа. Затем та же область была изучена с помощью камеры HAWK-I и стандартного фильтра, настроенного на регистрацию другой спектральной линии водорода - линии Н-альфа, включенной в серию Бальмера. Поскольку большинство атомов водорода в галактике находятся в основном состоянии, фотоны линии лайман-альфа поглощаются с гораздо большей вероятностью, чем фотоны Н-альфа.
Сравнив результаты наблюдений, авторы пришли к выводу о том, что на указанном красном смещении регистрируются лишь около пяти процентов всех испущенных фотонов с длиной волны 390 нанометров, вследствие чего галактики и остаются незамеченными. "Мы, к примеру, видим лишь десять галактик, а на самом деле их может быть около сотни", — замечает Хейс. Полученные данные, надеется исследователь, заставят астрономов использовать большее число различных методик поиска удаленных галактик.Источник: Подробности
Опубликовано 26 марта 2010 | Прочтений 1932

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества