Ученые составили карту перераспределения флоры при глобальном потеплении
Ученые составили карту перераспределения флоры при глобальном потеплении
Международная группа исследователей во главе с Яном Хеннингом Зоммером (Jan Henning Sommer) из университета Бонна (University of Bonn) опубликовала карту распространения растений на Земле в случае потепления.

Растения в изменяющихся условиях ищут более подходящие места обитания - свидетельства об этом поступают из различных уголков нашей планеты. Впрочем, заранее прогнозировать, где именно и как будут произрастать виды, крайне сложно. Все зависит от множества случайных факторов. Тем не менее, предположить примерный состав флоры можно, что и сделали ученые.
В своей работе авторы составили две карты развития флоры к 2100 году. Одна из них предполагает, что среднемировая температура к тому времени поднимется на 1,8°С, вторая - на четыре градуса. В первом случае картина мира принципиально не изменится. Зато при увеличении температуры на четыре градуса за столетие изменения станут кардинальными.
Красным на карте отмечены области, где количество видов растений уменьшится на 500 и более. Легко заметить, что под "секвестрирование" растительности попадают Южная и Латинская Америка, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка. А вот насыщенными зелеными цветами обозначены регионы, где количество видов растений увеличится на десятки, а то и на сотни. Из этого следует, что ведущие страны мира не слишком-то пострадают от глобального потепления с точки зрения растительности и климата. Плантации апельсинов, отсутствие расходов на обогрев помещений, отказ от зимней одежды - вот вполне вероятный прогноз на 2100 год для этих стран.Источник: infox.ru
Опубликовано 27 марта 2010 | Прочтений 2218

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества