В мире сокращается популяция пчел
В мире сокращается популяция пчел
Загадочное сокращение популяции пчел в США, впервые обнаруженное в 2006 году, продолжается. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2009-м количество ульев уменьшилось на 29%. В 2008 и 2007 годах этот показатель составлял 36 и 32% соответственно.

Странное явление, окрещенное учеными "расстройством, выражающимся в гибели колонии" (colony collapse disorder), ныне встречается по всему миру. В его возникновении винят паразитов, вирусы, инсектициды, недоедание и разнообразные экологические факторы, но точно определить причину пока не удалось. Между тем массовая гибель пчел, опыляющих сельскохозяйственные культуры, может привести к серьезным последствиям для мирового агропрома.
Одно из исследований показало, что в сокращении популяции виновато сочетание сразу нескольких факторов, но главный из них — пестициды, использование которых в последние годы значительно усилилось. В 887 образцах содержимого ульев, расположенных в 23 штатах и провинциях США и Канады (воск, пыльца, сами пчелы), была обнаружена 121 разновидность пестицидов.
По предварительным данным, необычайно суровая зима должна была еще больше усугубить ситуацию. Обычно в холодное время года гибнет 10% пчелиных колоний. Первичная информация (точные данные будут опубликованы в апреле) говорит о том, что в этом году американские пчеловоды лишились от 30 до 50% ульев.Источник: Компьюлента
Опубликовано 29 марта 2010 | Прочтений 2408

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества