Ученые выяснили причину гибели государства кхмеров
Ученые выяснили причину гибели государства кхмеров
Доктор Бренден Баклей (Brenden M. Buckley) из Наземной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского Университета (США) вместе с группой ученых разгадал тайну падения кхмерской империи. Доктор Баклей на основе дендрохронологического анализа древесины кипариса провел палеореконструкцию климата той части юго-восточной Азии, где располагалось Кхмерское государство. По мнению авторов работы, падению империи предшествовала серия засух, одна из которых длилась 30 лет.

Эти результаты вместе с некоторыми данными раскопок позволяют сделать вывод - засухи привели к разрушению ирригационных систем, на которых фактически держалась экономика государства кхмеров. Серьезные проблемы, связанные с нехваткой воды и неурожаем, вызвали экологическую катастрофу, которая привела к катастрофе экономической и социальной, считают авторы. Хлынувшие в каналы ливни, которые принес муссон, разрушили систему окончательно.
Палеореконструкцию климата ученые провели на основе анализа годовых колец чрезвычайно редкого вида - кипариса Fokientia hodginsii. Уникальное дерево ученые нашли в национальном парке Vietnam's Bidop Nui ba на юге Вьетнама. Возраст кипариса составляет более тысячи лет.
На основе дендрохронологического анализа древесных кернов ученые восстановили особенности климата юго-восточной Азии с 1250 по 2008 год. По словам доктора Баклея, всего им удалось выделить три засушливых периода: первый самый продолжительный длился 30 лет, с 1330 по 1360 год, второй период отличался минимальным количеством осадков, хоть и длился всего год - с 1402 по 1403. А последняя засуха произошла уже в XVIII веке в 1750 году, и отношения к государству Кхмеров она не имела.
Кхмерское государство, по мнению многих историков, обязано своему процветанию уникальной ирригационной системе, с помощью которой шло орошение сельскохозяйственных плантаций. Например, система каналов, снабжавшая водой столицу государства Ангкор и окрестные поселения, занимала площадь более чем 1000 километров квадратных. Эти системы состояли из каналов и огромных искусственных резервуаров с водой. Площадь самого большого такого резервуара - Западного Барая составляла 16 километров квадратных. Резервуары наполнялись водой во время ежегодных периодов летних муссонных дождей. "Это был огромный ирригационный комплекс, соcтоящий из множества разных элементов. Но система отличалась крайней чувствительностью к любым внешним воздействиям, что сильно ограничивало возможность ее восстановления в случае каких-либо нарушений в работе", — пишут авторы исследования.
Как раз такое нарушение системы вызвали два периода засухи. Дело в том, объясняет доктор Баклей, что после первого 30−летнего засушливого периода последовал сезон муссонных дождей. Но во время долгой засухи ирригационная система пришла в негодность - в каналах и резервуарах скопилось большое количество наносов в виде песка и ила, о чем свидетельствуют результаты раскопок. Потоки воды, которые принесли муссонные ливни, хлынули в каналы и резервуары, которые оказались неспособны выдержать напор. В итоге началась боковая эрозия – повсеместно стали формироваться овраги, глубина которых достигала восьми метров. Вода стала уходить в почву. Система ирригации полностью нарушилась. По словам авторов работы, система, на которой держалось государство, благодаря которой государство добилось процветания, в итоге оказалась и причиной его гибели.Источник: infox.ru
Опубликовано 31 марта 2010 | Прочтений 2586

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества