В Британии оправдали замешанных в "климатгейте" ученых
В Британии оправдали замешанных в "климатгейте" ученых
В ходе парламентского расследования деятельности ученых из Университета Восточной Англии, замешанных в "климатгейте", депутаты пришли к выводу о том, что они ни в чем не виноваты, сообщает агентство АР.

Украденная хакерами переписка сотрудников названного вуза, считающегося одним из ведущих мировых центров по изучению климатических изменений, якобы показала, что ученые сознательно подтасовывают данные, дабы уверить мир в существовании глобального потепления. Утечка произошла в ноябре - как раз перед важнейшим копенгагенским саммитом ООН, на котором мир должен был подписать новое климатическое соглашение взамен Киотского протокола. Увы, конференция завершилась, по сути, ничем.
Комиссия по науке и технике Палаты общин британского парламента заявила, что не нашла никаких доказательств подделки данных или нарушения правил проведения наблюдений в целях преувеличения угрозы глобального потепления со стороны сотрудников отделения климатических исследований (CRU) университета, а также его руководителя Фила Джонса.
В своем докладе комиссия отмечает, что, насколько ей удалось выяснить, "научная репутация профессора Джонса и CRU остается неизменной". Более того, изучив более чем тысячу похищенных сообщений, депутаты не нашли ничего противоречащего мнению о том, что "глобальное потепление - действительно реальность, вызванная человеческой деятельностью".
Это лишь первое из трех расследований. Ученых также проверяют общественность и коллеги.Источник: Associated Press
Опубликовано 01 апреля 2010 | Прочтений 2185

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества