Американцы реконструировали историю засух в Азии
Американцы реконструировали историю засух в Азии
Собрав данные по годичным кольцам деревьев в 327 местах, исследователи из Института Земли при Колумбийском университете (США) реконструировали 700-летнюю историю засух в Азии, сообщает журнал Science.

Учёные пользовались известной зависимостью ширины годичных колец некоторых видов деревьев от количества атмосферных осадков. На поиск деревьев нужного возраста и отбор проб ушло более 15 лет.
В результате удалось обнаружить следы как минимум четырёх тяжёлых засух, связанных с различными историческими событиями. Так, недостаток дождей мог способствовать падению династии Мин в Китае в 1644 году. По данным учёных, засуха пришлась на 1638-1641 годы и в наибольшей степени затронула северо-восточные области Китая, лежащие неподалёку от Пекина.
Засушливый период 1756-1768 годов совпал по времени с изменениями политического устройства государств, которые располагались на территории современных Вьетнама, Мьянмы и Таиланда. Сообщений об этой засухе в известных исторических текстах нет. Исследователи нашли её следы в годичных кольцах тайских тиковых деревьев, а затем подтвердили полученные данные результатами изучения кипарисов Вьетнама.
Менее чем через 30 лет, в 1790 году, началась очередная засуха, продлившаяся шесть лет. Её последствия почувствовали и в Мексике (где уровень воды в озере Пацкуаро упал настолько, что жители начали борьбу за освободившуюся землю), и в Европе, и в Индии.
Самый серьёзный катаклизм пришёлся на 1876-1878 годы. По некоторым оценкам, от наступившего голода погибло до 30 миллионов человек, причём хуже всего пришлось индийцам. Голод и вспышки эпидемии холеры в колониальном Вьетнаме привели к тому, что жители подняли восстание против французов.Источник: Science
Опубликовано 25 апреля 2010 | Прочтений 2433

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества